032
003
035
if clock 322431
телефон:  +7(495)775-18-00 
эл.почта:  
 
адрес: РФ,109544, г.Москва, Средний Международный переулок, д.8, стр.2
часы работы: пн-пт - с 8.00 до 17.00, сб-вс - выходной

ИНТЕРВЬЮ С Ф.В.ХОХЛОВЫМ, ТЕХНИЧЕСКИМ ДИРЕКТОРОМ КОМПАНИИ «ПИЩМАШСЕРВИС»
ОБ ОБОРУДОВАНИИ, ВЫПУСКАЕМОМ И НАХОДЯЩЕМСЯ В РАЗРАБОТКЕ.
О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
О НЕКРАСОВСКОМ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ.

Технический директор ООО ИТЦ "Пищмашсервис" Хохлов Федор Васильевич  Технический директор ООО ИТЦ " Пищмашсервис" 
  Хохлов Федор Васильевич



 

 

 ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ, ПОЖАЛУЙСТА, РАССКАЖИТЕ О ВАШЕЙ КОМПАНИИ ООО ИТЦ "ПИЩМАШСЕРВИС".

  ООО ИТЦ «Пищмашсервис» является головной фирмой холдинга, образованного в 2000 г. после объединения с Некрасовским машиностроительным заводом. К тому моменту практически все наши сотрудники имели большой опыт в проектировании, внедрении и налаживании производства пищевого оборудования, в основном насосов и гомогенизаторов. Часть сотрудников ранее работали на молочных и пищевых предприятиях иимеют большой опыт по эксплуатации этой техники.

Некрасовский машиностроительный завод под Ярославлем, год назад отметивший свое 100-летие, изготавливал пищевые насосы еще в советский период, в основном для кондитерской промышленности и виноделия. Именно опыт конструкторов, изготовителей оборудования и тех, кто его практически эксплуатировал, дал возможность организовать выпуск для молочной отрасли насосов и развиваться.

На завод были закуплены современные станки, в том числе с числовым программным управлением для высокоточной обработки деталей. Некрасовский машиностроительный завод – это предприятие с полным замкнутым циклом производства, где есть почти все технологические переделы, необходимые для изготовления насосного и других видов оборудования. Завод оснащен современными станками с ЧПУ, собственным литейным производством, слесарно-сборочнымии, сварочными участками, цехом резино-технических изделий, осуществляем литье пластмасс под давлением.

Планы о том, какой насос сейчас актуально выпустить, обсуждаются совместно с представителями заводаи включаются в производственную программу. А темы для проектирования задают наши Заказчики – молочные предприятия, все определяется потребностями рынка.
В год внедряется от 2 до 5 новых изделий, не считая обычных модернизаций оборудования.

NMZ-1
NMZ-2
NMZ-4
NMZ-5
NMZ-3
NMZ-6
NMZ-7
NMZ-8
NMZ-9
NMZ-10

ПО ВАШЕЙ ОЦЕНКЕ, НАСКОЛЬКО СЕЙЧАС СИЛЬНА КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ ПИЩЕВЫХ НАСОСОВ И КАК РЕШАЕТЕ ЗАДАЧУ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ?

Конкуренция есть, со стороны как отечественных торговых фирм, так и зарубежных производителей. Среди отечественных заводов полный циклпроизводства пищевых насосов, т.е.разработка, внедрение, продажа, модернизация, скорее всего, только у нас.

Кстати, насосы, которые нами были разработаны для молочной промышленности, оказались востребованы и в других отраслях, часто взамен импортных.
В середине сентября в Москве состоится Международная специализированная выставка «Импортозамещение». Мы в ней участвуем, но не для того, чтобы быть в модном тренде. На самом деле занимаемся импортозамещением давно и всегда поставляем оборудование предприятиям, в том числе молочным, которые просят нас «сделать насос как немецкий».
Санкции тоже способствуют развитию нашего бизнеса. Самые серьезные конкуренты для нас – производители насосов из Германии. Мы хорошо знаем их насосы,они – наши, только в честной конкуренции стараемся подтягиваться к их уровню и уже во многих моментах этого достигаем.

Раньше закупали для своих насосов итальянские мотор-редукторы. В России их теперь никто не делает, поэтому стали сами на Некрасовском заводе осваивать производство мотор-редукторов, а итальянские практически не закупаем. Это тоже импортозамещение, но для своих внутренних нужд.

К сожалению, отечественная промышленность не поставляет все материалы, в частности для гомогенизаторов, которые бы соответствовали предъявляемым требованиям, пока приходится искать требуемый материалы за рубежом.

СУЩЕСТВУЕТ КАКАЯ-ТО СПЕЦИФИКА ВРАЗРАБОТКЕ НАСОСОВ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ?

Мы делаем насосы для всех молочных продуктов, но поскольку их ассортимент достаточно большой, подходим к каждому сложному заказу строго индивидуально. Особенностей в конструкции насосов для того или иного вида молочныхпродуктов практически нет. Самое главное – сохранить структуру продукта, особенно когда он идет на фасование.

Мы изначально работали с учетом рекомендаций ВНИИ молочной промышленности, согласно которым для конкретного вида молочных продуктов должна быть определенная скорость перекачивания. Для молочных продуктов с нежной структурой, как правило, используют винтовые насосы. Они универсальные, подходят и для жидких, и для вязких продуктов. Для перемещения продуктов с кусочками фруктов или другими добавками в винтовых насосах требуется правильно предусмотреть зазор между ротором и статором. В этих случаях насос будет дороже, но выполнит свою функцию, не повреждая продукт.

Винтовые насосы очень хорошо работают как дозаторы, если запрограммировать по времени загрузки подачу компонентов, например, начинки при производстве глазированных сырков. Можно применять насосы кулачкового типа. Эти насосы обычно заказывают те, кто и раньше их всегда покупал, хотя мы видим, что в некоторых случаях винтовой насос походит чуть лучше. Требуется очень высокая точность исполнения кулачковых насосов, машиностроительная база нашей компании это позволяет, мы их тоже делаем. Для труднотекучих продуктов, которые могут застывать, хорошо зарекомендовали себя кулачковые и роторно-поршневые насосы. Это наши новые разработки.

В конце года должен появиться роторно-поршневой насос для продуктов повышенной вязкости. Насколько я знаю, его в России никто не производит. Насос долговечный засчет специальной рабочей камеры ,годами не требующей замены.

 progressive cavity pumps with hooper and screew ONVF pmserv 700

НАСКОЛЬКО ДОЛГОВЕЧНЫ НАСОСЫ?

Любой насос может работать долго, но все зависит от условий эксплуатации. Сейчас гарантии у всех производителей насосов неточные, потому что невозможно предсказать, сколько проработает какой-то отдельный узел и даже уплотнение. Нельзя заранее знать, какой продукт будет перекачиваться. Если продукт с абразивными частицами, например, сгущенное молоко с нерастворенным сахаром, естественно, будет ускоренный износ. В паспортах к импортному оборудованию указывается,что срок гарантии не распространяется на детали, подверженные износу. 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИХОДИТСЯ ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИЮ НАСОСОВ?

Например, заказчики просят изменить выход патрубка в другую сторону, расположение редуктора, двигателя, добавить рубашку обогрева или обдув,частотные преобразователи и т.д. Конечно, цена получается другая, насколько - трудно сказать.

Есть очень сложные насосы, где требуется большое давление или высокая температура, или для перекачивания продукта с добавками и 1 мм, и 10 мм, производительность или 1 т, или, наоборот, очень большая. По требованию Заказчика делаем винтовые насосы с отдельным патрубком для СИП-мойки.
Индивидуальных заказов – «спецов», как мы их называем, очень много, больше половины.

КАКОЕ НАСОСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ СЕГОДНЯ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНО?

В пищевой промышленности все заметнее спрос на насосы повышенного давления. К примеру, для механизации ручных операций, чтобы с этажа на этаж неперевозить продукт в тележках. Больше стали спрашивать самовсасывающие мобильные насосы для разгрузки продуктов из цистерн. Такие насосы должны быть достаточно производительными, мы работаем над их конструированием.

Пользуются большим спросом наклонные насосы повышенного давления со специальным шнеком для нетекучих продуктов, в том числе творога. Еще нужны насосы для продуктов, в которых есть твердые включения сложной формы.

Хочу отметить одну новую тенденцию – перекачивание насосом плюс какая-то специфика, дополнительная технологическая операция. Сейчас мы испытываем агрегат на основе винтового насоса с бункером, который должен продавливать через фильеры с отверстиями очень вязкие продукты.
Выходящие из фильер ленты продукта отсекаются на определенной длине, поступают на транспортер и сушатся. Это уже установка, заменяющая экструдер.

НАД КАКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ РАБОТАЕТ ВАША КОМПАНИЯ ПО ГОМОГЕНИЗАТОРАМ?

Направление единственное – удовлетворить заказы молочных и пищевых предприятий. Наши насосы и гомогенизаторы просят оснастить электроникой для удобства обслуживания иконтроля параметров (давления, температуры). Кстати, в гомогенизаторы мы закупаем только датчики, все остальное делаем сами. Серийный ряд выпускаем еще по советским ГОСТам – на 0,5, 1,25, 2,5 и 5 т, под индивидуальный заказ можем делать гомогенизаторы промежуточной производительности.

Гомогенизатор ГМ-5,0/20МД (5000 литров в час)

КАКИЕ НОВШЕСТВА НАБЛЮДАЕТЕ У ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГОМОГЕНИЗАТОРОВ?

Наши сотрудники и представители Некрасовского завода постоянно выезжают на крупнейшую европейскую выставку пищевого оборудования «АнугаФудТех», проходящую в Кёльне. Посетили ее и в этом году, но больших изменений в гомогенизаторах не наблюдаем. Стало больше электроники, автоматизации, дополнительных опций, нопринцип действия на 90 % остается прежним.

До сих пор «рабочая лошадка» и в нашей стране, и за рубежом –это клапанные гомогенизаторы. Все,что мы заметили, это применение новых современных материалов во внутренней части гомогенизатора, за счет чего увеличивается срок службы, например, при обработке продуктов с абразивными частицами.

ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО НЮАНСЫ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОМОГЕНИЗАТОРОВ?

Особых тонкостей нет, подход такой же, как к любому технологическому оборудованию – строгое соблюдение инструкций по проведению процесса. Сейчас им не все следуют, особенно это касается «новых» продуктов с непонятным составом. Рецептурные компоненты берут дешевые, с плохими технологическими свойствами (жирностью, плотностью и др.), и надеются,что гомогенизация поможет улучшить консистенцию, а она, наоборот, становится хуже. Нужно понимать, что и как гомогенизировать, оборудование тут ни при чем.

ВАША КОМПАНИЯ ПРОИЗВОДИТ ТАКЖЕ ДИСПЕРГАТОРЫ, РАССКАЖИТЕ О НИХ.

Мы изготавливаем диспергаторы производительностью от 1 до 30 т. Наши дипергаторы используются при восстановлении сухого молока, производстве сгущенных молочных продуктов. Поэтому направлению мы тесно сотрудничаем со специалистами ВНИМИ, внедрили много разработок.

Производим погружные диспергаторы, насосы для разгрузки бочек. Диспергатор роторный погружной РДН-П-2 ООО ИТЦ "Пищмашсервис" Диспергатор роторный погружной РДН-П-2

Погружной диспергатор  РДН-П-2 Пищмашсервис

НАД ЧЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕТ ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ?

Начинаем осваивать небольшие линии, например, поставили линию обработки сухих компонентов, в которую входит сложная емкость с мешалкой. Планируем развивать производство творожного оборудования. Для сыродельных предприятий можем предложить насосы для перекачки сырного зерна – центробежные, роторные, винтовые.На Некрасовском заводе есть участок по изготовлению пластмассовых сырных форм.

В общем, технический отдел и производство загружены, номенклатура оборудования очень широкая. Идем навстречу предприятиям, которые просят помочь с ремонтом импортного оборудования по нашей тематике – насосов, гомогенизаторов. На заводе проводят ревизию их состояния, что могут, ремонтируют.

ДОСТАТОЧНО ЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ЗАКАЗОВ?

Когда поступает много спецзаказов и все время вносятся изменения в оборудование, то сложно быстро подстраиваться. Бывает, что появился заказ на спецнасос, а нет нужного металла, его надо закупать, это дополнительные сроки, деньги.

Некрасовский завод – предприятие с очень хорошей историей и традициями, с заданиями справляется. Территория завода большая, основные цеха – плазменная резка металла, гильотина, сварка, отличный механический цех, литейный, кузнечный, штамповочный, участок производства резинотехнических изделий. Перспективы для развития есть. 

КАК СКЛАДЫВАЮТСЯ ОТНОШЕНИЯ С ЗАКАЗЧИКАМИ?

Надо сказать, что Заказчики встречаются специфичные, не все могут грамотно сформулировать задачу, и в таких случаях очень трудно согласовывать проект. Для подбора насоса мы просим заполнить опросный лист, чтобы понять, что именно клиенту нужно, и чтобы потом не оказалось, что купленное оборудование или комплектующие не подходят.

Еще, к сожалению, замечаем, что квалификация обслуживающего персонала на некоторых предприятиях оставляет желать лучшего. Мы всегда стараемся помочь предприятиям сделать правильный выбор, тем более, когда они планируют запуск нового продукта и трудно заранее определить его объемы и свойства.

Если Заказчик сомневается, мы даем ему оборудование на испытание 

ЗА 16 ЛЕТ КОМПАНИИ УДАЛОСЬ СУЩЕСТВЕННО РАСШИРИТЬ ОБЛАСТИ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. В ЧЕМ СЕКРЕТ?

Все удивляются, когда узнают, сколько видов оборудования мы выпускаем. У нас очень широкая область заказов –не только пищевая, но и химическая отрасль, косметология, строительство, станции водоочистки, везде, к примеру, винтовые насосы применяют.

Наше оборудование покупают предприятия стран СНГ – Киргизии, Армении, Азербайджана, а также продаем в Иран, Монголию, Марокко. Очень много поставляем в Белоруссию. До сих пор продаем в Литву, там есть наше представительство.

Я считаю, что самое главное в успехе нашего развития – это полный цикл производства и тщательный подход к отработке каждого заказа. Мы ни от чего не отказываемся, беремся за любые, часто нестандартные задания и от молочных заводов, и от частных предпринимателей, все это только обогащает наш опыт.

logo pmserv230x74

Интервью с Ф.В.Хохловым, техническим директором компании «Пищмашсервис» размещено в журнале "Молочная промышленность" №9 2016 г.

Пищмашсервис производит ремонт импортных винтовых насосов заменой винтовых пар

Гомогенизаторы серии ГМ

Роторные насосы ШНК(ОРА)

Диспергаторы РДН

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Хотите получать наши новости
и обновления прайс-листа.
Подпишитесь на нашу рассылку

МЫ В СОЦСЕТЯХ

youtube logo 1 facebook instagram twitter 1

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ООО ИТЦ "ПИЩМАШСЕРВИС"

 

В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ:

ЧТПУП «БЕЛПИЩОБОРУДОВАНИЕ»
г.Минск
телефон: +37517 299-68-12
e-mail: 

 

 В РЕСПУБЛИКЕ ЛИТВА
И СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА:

 UAB «KARUSELE»
karusele small
Литва, г. Вильнюс, UAB «Karusele»,
телефон: +3705 273-71-91
e-mail: 

НАШИ КООРДИНАТЫ

  Наш телефон  телефон:
+7 (495) 775-18-00
  Наша электронная почта  эл.почта:
 
  Наш адрес  адрес:
 РФ,109544, г.Москва, Средний Международный переулок, д.8, стр.2 
 
Часы работы

 часы работы:
 пн-пт - с 8.00 до 17.00,
 сб-вс - выходной

   

©2003-2019 ООО ИТЦ "Пищмашсервис" -промышленные насосы, диспергаторы, гомогенизаторы . Все права защищены.